Popstas

Записки о Linux

25 Feb 2016, 23:31 - 4 мин читать

Большой тачпад как замена мышки

Наслушавшись рассказов про то, какой на макбуке офигенный большой тачпад и как он легко заменяет мышку, нашел способ испытать это на себе бесплатно. Описываю свои впечатления как обычно: плюсы, минусы, грабли, способы обхода.

Мне повезло: у нас в офисе лежал без дела графический планшет Wacom Intuos Pen & Touch Medium. Выглядит как огромный (почти А4 формата) тачпад, экрана нет, зато есть поддержка всех операционок и мультитач.

Не скажу насчет винды и линукса, расскажу про мак, но уверен, что по поддержке жестов в Windows не отстает, по крайней мере у Wacom драйвера примерно одинаковые везде.

Плюсы:

  1. Скролл как на мобиле! Можно прокрутить 1000 строк и страницу любой длины за секунду, с таким же кинетическим эффектом, как на мобильном. То есть можно махнуть плавно и прокрутить чуть-чуть, а можно резко. У меня на работе мышка Logitech M705, у нее колесико не зафиксировано, ей можно делать то же самое, а вот дома такого не хватало.

  2. Больше действий, чем на мышке. Мышки у меня были разные, бывало от 2 до 8 кнопок, последние лет 8 использую мышки с кнопками вперед-назад. У тачпада возможности намного больше.

  3. Жесты. Если кто-то пробовал использовать жесты мышью в опере или с помощью утилит, то на тачпаде то же самое, но лучше. У меня на wacom доступны простые жесты, я не нашел софт под него, чтобы настроить свои, но даже при этом мне нравится: можно использовать от 1 до 4 пальцев, у каждого сочетания своя функция, в итоге передвигая пальцы вправо, можно вести курсор, выделять текст, переходить вперед в браузере, перетаскивать что-то или переключать текущее окно, в зависимости от сочетания. Ну и местами зум, поворот (ни разу не использовал).

  4. Горизонтальный скролл теперь так же прост, как вертикальный. Это я не сразу понял, а когда открыл браузер на треть экрана и понял, что дотянуться до кнопки в правой части экрана за пределами видимости очень просто. По сути это для меня в некоторых случаях расширяет рабочую область экрана, которой много не бывает.

  5. Плюс, растущий из минуса: в ситуациях, где мышкой было бы удобнее, руки тянутся к клавиатуре, надеюсь, они там найдут способы делать что надо быстрее, чем мышкой. Этого можно достичь и менее радикальными способами, но по бразильской системе все быстрее осваивается :) В PhpStorm уже почувствовал прогресс в клавиатурном управлении, хотя к этому причастен еще и мастер-класс по Idea

  6. Рука меньше устает. Запястье не упирается в стол на изгибе, а лежит на нем. Тачпадом, в отличие от мышки, можно точно управлять одними пальцами, поэтому запястье либо не касается стола, либо касается, но не играет роли опорной точки.

  7. Можно тестить поведение сайтов на телефоне. Надуманный плюс, я это не использовал и может никогда не использую.

Минусы:

  1. Неудобно перетаскивать. Выделение области скриншота, перетаскивание файлов - совершая подобные действия, вы рискуете не дотянуть докуда надо, так как нельзя в отличие от мышки, удерживая кнопку, передвинуть мышку и дотащить элемент.

  2. Неудобно выделять. Все-таки точность у мыши намного выше, я за 2 дня научился точно попадать тачпадом между букв, куда мне надо, но чувствуется, что мышкой быстрее.

  3. Мало жестов. Стандартный драйвер поддерживает 95% жестов из справки к системе и больше ничего. Нестандартного я не нашел.

  4. Не хватает колесика от мышки. Постоянно его использую и без него обламываюсь. Открываю ссылки в новой вкладке через контекстное меню, закрываю вкладки крестиком… это конечно шаг назад.

  5. Пальцы иногда срываются. Случайно нажать или отпустить палец в неподходящий момент намного проще, чем мышкой, из-за этого бывают случайные срабатывания всякой фигни.

  6. Чувствительность может потеряться из-за состояния ваших пальцев. Не знаю, как эппловский тачпад, а вакомовский плохо понимает слишком потные, слишком сухие, слишком пыльные пальцы. А если один палец более скользкий, чем другой (такое случается), скроллить страницу двумя пальцами становится не так удобно. С мышкой таких проблем нет.

  7. Большой. Мышь занимает меньше места даже с учетом ее рабочей площади. По ощущениям могу сказать, что толку от такого огромного тачпада немного, проявляется только когда нужно что-то перетащить на большое расстояние.

Решение проблем

  1. Кастомные жесты. На маке похоже решаются только покупкой эппловского тачпада, на который есть миллион программ для расширения функциональности.

  2. Перетаскивание. Решается эппловским тачпадом.

  3. Колесико тоже надеюсь заменить кастомным жестом.

  4. С пальцами ничего не сделаешь, уж какие есть, нерешаемая проблема.

UPD 15.06.2016

В конце мая получил свой эппловский тачпад, первую модель. Делюсь впечатлениями:

  • Какие проблемы решились
  • Какие проблемы остались
  • Какие проблемы появились

Пойду по порядку, по минусам из обзора Wacom.

  1. Неудобно перетаскивать. Эта проблема решена просто: добавлена задержка на отпускание. То есть при перетаскивании можно поднимать пальцы на полсекунды, элемент при этом остается захваченным. При этом, задержку можно прервать одиночным тапом.

  2. Неудобно выделять. Тут ничего нового, выделять неудобно.

  3. Мало жестов. Это решено. Я пока даже не искал ничего, открыл настройки универсального BetterTouchTool, там все есть.

  4. Чувствительность у эпловского тачпада лучше. Поверхность кстати более гладкая, и пальцы по ней скользят лучше, при этом подушечки не стираются.

Выводы

Тачпадом вместо мышки я пользуюсь около месяца, руки к мышке уже не тянутся, но она лежит рядом, на всякие случаи, которые бывали раза два за месяц.

Как это ни странно (мне странно), думаю, что тачпад может быть удобнее мышки.

Теги: gadgets macos

Проверяем изменения на странице через cron Docker в картинках

comments powered by Disqus