Popstas

Записки о Linux

7 Apr 2016, 00:26 - 2 мин читать

Windows 10 build 14316 со встроенной Ubuntu и bash через программу Microsoft Insider Preview доступна не всем

Все конечно слышали, что Microsoft и Canonical сговорились и встроили в винду линукс. Так вот, его пока еще нельзя потрогать.

UPD 11.04.2016: сборка 14316 дошла до меня, смотрите инструкцию по настройке.

Вчера утром пришло письмо от Microsoft:

Только что закончилась ежегодная конференция разработчиков Build 2016, на которой мы представили новые функции Windows 10. Вы сможете в числе первых опробовать эти новые функции, выбрав “быстрый” или “медленный” круг обновлений. Подробную информацию о новых возможностях читайте в записи блога Гейба о последней сборке Windows 10 Insider Preview. Обратите внимание, что для участников программы предварительной оценки, которые хотят выполнить чистую установку этой сборки или запустить ее в виртуальной машине, доступны ISO-образы. (на английском языке.)

Я конечно пришел домой вечером, скачал ISO, поставил на Virtualbox, сегодня на обеде думал: “Приду домой, посмотрю, что там за линукс”. Удивлялся, что до сих пор не гуглятся обзоры фичи.

Включил виртуалку, x64, English, что дальше делать - не понятно. Нагуглил официальные страницы фичи:

Уже написана инструкция по обновлению до Windows subsystem for Linux на русском, но до рабочей фичи ее автор тоже не дошел.

Чтобы обновление пришло, нужно в настройках центра обновлений включить режим разработчика, переключиться на Insider level: fast, обновиться минимум до build 14316

Все стало понятно из этого issue, кто-то, включая меня, застрял на сборке 14295.

Ждем.