Popstas

Записки о Linux

7 Nov 2018, 20:45 - 3 мин читать

Полочки для чая на 3d принтере

Через неделю после приобретения 3d принтера решил воплотить давнюю идею: навести порядок в шкафчике с чаем.

TL;DR: получилось достаточно хорошо, чтобы выложить первую модель на thingverse.

Небольшое вступление: я люблю покупать много разного чая, так много, что не все коробки помещаются в чайный шкафчик. Желание поставить полочки для чая вместо стандартных коробок пришло задолго до приобретения принтера, я искал на aliexpress подходящие, но ничего не нашел.

На thingverse конечно я тоже смотрел, но не нашел подходящих. Что я хотел:

  • на полочку должна помещаться стандартная коробка на 25 пакетиков
  • надо использовать место в шкафчике по максимуму

Принтер

Принтер я заказал можно сказать импульсивно. Конечно, мысль приобрести девайс приходила иногда за последние несколько лет, а в начале октября вдруг решил: пора! Почитал 2 вечера статьи и на второй день определился с выбором: Creality Ender-2. Принтер очень маленький по габаритам, относительно других моделей, имеет площадь печати 15x15x20 см, точность 0.1 мм (ниже, чем у конкурентов), остальные параметры примерно как у конкурентов.

Моделирование

Так как рисовать я умею только в Sketchup, взял его.

Я хотел использовать поменьше пластика (само собой), поменьше поддержек (в итоге обошлось вообще без них), по возможности обойтись без клея и уменьшить количество запусков принтера.

Решил по максимуму использовать компоненты: каждую деталь и даже каждый крючок старался делать компонентом, что сэкономило мне немало времени при правках. Вот только до сих пор не понимаю: как можно совмещать разные компоненты, если при правке компонента остальное пропадает.

Получился такой набор деталей:

  • верхняя левая стойка
  • верхняя правая стойка
  • нижняя левая стойка
  • нижняя правая стойка
  • центральная стойка (в нее упираются пакетики)
  • нижняя платформа
  • верхняя платформа
  • полочки (2 штуки)

Так как я ограничен размерами своего принтера, я решил делать расширяемые вверх полочки.

Получилась такая моделька:

Правки, которые были внесены в процессе

  1. PETG расширяется. Из-за этого крепления полочек входят плотно, если делать проём под крепление той же ширины, как толщина полочки.

  2. Из-за этого же ширина штырей сделана меньше на 0.4 мм, чем отверстие. Штыри получаются вогнутыми, с заостренными углами и утопленными сторонами.

  3. По той же причине пришлось сузить полочки, они были четко под проём, но при соединении они выгибались. Уменьшил ширину на 1 мм и всё прошло.

  4. Штырь наверху стойки течет без поддержек, а с поддержками приходится очищать аккуратно. Все-таки с поддержками лучше. Нет, всё же лучше без поддержек )

  5. Пазы под штыри, напечатанные вверх ногами, получаются шире. Поэтому пазы в верхней платформе сделаны на 0.2 мм уже, чем пазы в стойках.

  6. Штыри изначально были 10 мм, но обрабатывать косяки такой длины оказалось сложно, без поддержек такое печатать не получается, уменьшил до 5 мм, этого хватает, чтобы была жесткость.

  7. На нижних стойках изначально были уголки, но так как конструкция получилась шаткая, заменил на пазы для более жесткой фиксации.

  8. В собранную модель не вошло 25 пакетиков, только 20, плюс в шкафчик, где будут стоять полочки, входит только 1.5 полочки. Замерил, сколько осталось места, увеличил высоту стойки на 2.5 сантиметра, чтобы вошло 2 полных полочки, получилось идеально по высоте.

Первая версия была немного ниже:

В итоге большая часть косяков была исправлена надфилем, было выброшено всего 5 стоек и две платформы.

Печать

При подготовке к печати понял, как я ошибся с выбором маленького принтера: на 22х22 принтере все детали вошли бы на один стол, а у меня на столе 15х15 получается 4 захода, не думал, что 7 см столько решают, зря все-таки я такой маленький принтер взял… Кто будет читать это, не повторяйте моей ошибки, берите Ender-3, при габаритах больше на 10x10 см вы получите намного большую площать печати!

Постобработка

Обработка заключается в допиливании штырей, боюсь уменьшать их еще, хочется, чтобы соединение было плотным, чтобы напиханные пакетики его не разрывали. С допиливанием важно не переусердствовать.

При печати на подложке или с каймой получается криво, после 5 минут обработки пальцами детали выглядели так:

20 минут обработки скальпелем и наждачкой не помогли довести детали до состояния, какое было бы сразу после печати без каймы.

Результат

Итоговая модель:

Второй этаж:

Теги: 3d printer

Настройка Gnome Terminal: Solarized Dark и быстрый выбор профиля

comments powered by Disqus