Popstas

Записки о Linux

16 Dec 2018, 16:45 - 3 мин читать

Крышка-дозатор для насыпания кофе на 3d принтере

В последнее время я интересуюсь разными вороками, оказалось, физическая воронка - штука с одной стороны универсальная, с другой - под разные задачи нужны вороки разного размера и формы.

Этой статьей я хотел показать, что даже не имея никакого опыта 3д печати (я до этого спроектировал две модели, принтер у меня 1.5 месяца), можно применять принтер для решения разных бытовых потребностей, которые без принтера не всегда можно решить.

TL;DR: Решил проблему с насыпанием кофе в кофеварку с помощью 3d принтера, времени на проект ушло около 1 часа (не считая освоения OpenSCAD).

Началось всё с того, что я собирался варить кофе, обычно я храню молотый кофе в банке из-под Nescafe и насыпаю в рожок прямо из нее, но есть проблема: надо трясти аккуратно, бывает кофе резко обваливается внутри банки и летит мимо рожка.

А тут у меня рядом лежала рядом воронка для наливания вина в полтрорашки, я прислонил ее и насыпал в рожок, получилось круто: каждое переворачивание высыпает всегда примерно одинаковое количество кофе, без шансов промахнуться. Получился такой же механизм, как на некоторых сахарницах:

Доработка крышки

У крышки от стеклянной банки Nescafe приятный механизм закрывания: резьба, закрывается со щелчком, в полоборота, прилегает плотно. Я решил не терять его и не приматывать воронку к банке на скотч, а использовать фичи стандартной крышки )

Я посмотрел на белую прокладку, на ней видно продавленное место, куда упирается банка. Так вот, нужно вырезать круг диаметром чуть меньше, чем диаметр прилегания.

Я взял скальпель, воткнул его в прокладку, а потом начал водить кругами. За счет того, что прокладка свободно крутится, получился такой циркуль:

Провел им несколько кругов, получился намеченный контур:

Дальше можно вырезать по-разному, я решил вырезать горячим пинцетом:

Т.к. плавленый пластик выделяет неизвестно что, мне в первый раз пригодился респиратор, который я купил, чтобы с дихлорметаном работать, правда помогает, после того, как одел его, запаха не чувствовал:

Минут через 5 получилось:

Выдавил ненужное пальцем:

Немного обработал наждачкой, убрал заусенцы, идеально мне не надо:

На этом ручная работа закончилась, дальше самое интересное: рисование.

Моделирование

Мне надо было знать 3 диаметра: юбка (она равна диаметру прокладки), широкая часть воронки (меряется по вырезанному отверстию) и узкая часть (взял тот диаметр, который был у воронки из эксперимента).

У меня была модель воронки для OpenSCAD, я уже напечатал из нее несколько воронок разных размеров, но на этот раз нужно было еще добавить юбку на широкую.

Исходная модель вороки:

Это было непросто для меня и, параллельно слушая доклады от Яндекса, я за 1-2 часа осилил эту сложную геометрию методом копипасты и подбора значений наугад )

Чтобы кофе не выдыхался, напечатал крышку:

Правок по воронке не было, всё подошло с первого раза. Крышку я печатал 2 раза, сначала ошибся с внутренним диаметром, да и практика показала, что для крышки надо делать стенку толще, я сделал 1.6 мм вместо 0.8, как сделал у воронки. Если сравнить это с прошлым проектом, то прогресс налицо )

Детали ничем не обрабатывал, разве что пошоркал 2 минуты наждачкой внутреннюю часть воронки, там были волосы от перехода сопла, почему-то принтер решил переходить через центр, а не просто ходить по кругу, хотя другие воронки печатались без волос.

Печатал PETG от Absmaker, кто из Тагила: у нас можно на ГГМ купить этот пластик у поставщика, без ожидания и дешевле, чем у производителя, т.к. не надо тратить деньги на доставку. У меня был черный PLA, который по дизайну больше бы подошел, но я слышал, что PLA лучше не использовать в контакте с едой.

Результат:

Модели не выкладываю, т.к. сомневаюсь, что кто-то захочет себе сделать такое же, но если хотите - пишите в комменты.

Кстати, белый экран на кофеварки тоже напечатан, я про него напишу скоро.

Теги: 3d printer

Полочки для чая на 3d принтере Мой Github 2018

comments powered by Disqus