Popstas

Записки о Linux

4 Apr 2019, 20:55 - 4 мин читать

Мини обзор и тестирование робота-пылесоса ILIFE a9s: автоматическая уборка квартиры с коврами

Психанул и купил робот-пылесос.

TL;DR: первые тесты показали, что функция построения карты помещения рулит, пылесос убирает, для автоматического применения пригоден, я получил то, на что рассчитывал.

UPD 06.04.2019: продолжение теста на чистоту.

Распаковку и маркетинговые фото можно посмотреть на mysku.ru.

Первым делом я его распаковал, зарядил и запустил, без прочей подготовки.

Приложение

Робот подключается к домашнему Wi-Fi, после этого управлять им можно хоть откуда. Довольно бесполезная фича, учитывая, что он будет убираться по расписанию, кроме того, запустить его можно с кнопки на корпусе или с пульта. С трудом представляю себе ситуацию, когда мне вдруг понадобилось удалённо включить пылесос, по пользе это сравнимо с Wi-Fi чайниками.

Время от времени команды не проходят, пишет connection timed out, но это неважно для меня.

В процессе эксплуатации слетало расписание уборок, максимальный режим (пылесос умеет работать в тихом режиме), возможно, если не выключать тумблер, этого не будет происходить.

Уборок может быть не больше одной в день, если вы захотите больше, придется запускать вручную.

В приложении доступна история уборок с картами, это удобно, можно будет проверять, получилось ли у него проехать примерно всю квартиру, или он застрял и решил, что квартира стала маленькой.

Что самое плохое: история хранит только последние 7 записей уборок. Данные хранятся прямо внутри пылесоса и только там, разработчики решили сэкономить на серверах, жаль. В реальной жизни и нормальным людям, конечно, это должно быть пофигу, я тоже смирюсь с тем, что нельзя будет посчитать количество уборок в год. В Excel не буду копировать, честно )

Тестирование уборки

Влажную уборку не тестил, говорят толку от нее мало.

Никто не предупредил меня, что пылесос будет залазить своими щетками под ковер и загибать его. Нулевая уборка закончилась слишком быстро. Пришлось приклеить все (почти) углы ковров, это помогло.

Пылесос успешно прошёл всю квартиру, ничего не пропустил (считаю только места, куда он в принципе мог пролезть), после уборки уверенно вернулся на базу в другой комнате, судя по всему этому, построение карты помещения действительно работает.

В этот раз я поднял стул, чтобы он не запутался под столом, других приготовлений не делал.

В общем, я считаю, что не зря взял пылесос с картой, уверен, что пылесос попроще не справился бы с моей загибулиной, а теперь можно ставить ежедневную уборку и квартира сама собой будет пылесоситься незаметно от меня, именно этого я и ожидал, может и рано говорить после одной уборки, но пока ожидания оправдались, я доволен. Буду и дальше убеждать в этом себя, ведь я отдал 17к за пылесос! )

Первая уборка:

Содержимое контейнера:

ilife a9s container

Карта помещения:

ilife a9s map

Второе тестирование

Второй тест показал: результат стабильный, пылесос плюс минус каждый раз проходит квартиру одинаково.

В этот раз стул в комнате вернул, из-за него он больше тупил в том месте, не зацепил одну из стен в том районе.

Траектория в этот раз была немного другой, хотя стартовал он из той же точки. Это для меня значит, что он будет в разные сеансы проходить немного по-разному, учитывая, что он будет убирать по расписанию каждый день, считаю, нет ничего страшного в том, что иногда он пропускает углы то тут, то там.

Я приклеил часть ковра на кухне, с которой при прошлой уборке были проблемы. Еще на кухне попробовал убрать стул, чтобы он смог проехать дальше, но он не смог, ну и ладно.

Вторая уборка:

После второго раза в контейнере всё ещё было приличное количество пыли, это при том, что за 5 дней до этого я пылесосил и мыл все полы.

ilife a9s container

Карта помещения:

ilife a9s map

Я еще третий раз прогнал его, в этот раз он сразу поехал на кухню, потом вернулся в комнату, прошел чуть меньше, чем в прошлые два раза, но пыли собрал как и во второй раз. Сколько раз надо его запустить, чтобы он вернулся с пустым контейнером - задагка.

Карта помещения, видно, что она повернута на 180 градусов относительно прошлых двух, не знаю, почему так:

ilife a9s map

Выводы по пылесосу

Плюсы:

  • Хорошо ориентируется в двух комнатах (думаю, это не предел)
  • Большой пылесборник (похоже, что чистить надо будет раз в неделю)

Минусы:

  • Цена (на 06.04.2018 около 22 000 рублей)
  • Проблемы с неплотно лежащими коврами (наверное, это у всех пылесосов)
  • Хранит только последние 7 уборок

В общем, кому не жалко столько денег на вещь, без которой можно обойтись - советую.

Альбом со всеми фото и видео