Popstas

Записки о Linux

17 Mar 2019, 15:50 - 5 мин читать

Итоги 2018 года

Этот пост должен был выйти в конце года, но я про него забыл, лучше поздно, чем никогда )

Технические итоги

Ansible

Ansible больше не вдохновляет, теперь он просто работает, и это радует )

В этом году добавил несколько ролей: drupal-console, redis, letsencrypt-acmesh.

На Ubuntu 18.04 не обновлялся, только на dev-серверах.

В конфиг сайта начали добавлять метаинформацию: название сайта, категорию, примерную посещаемость и т.д., эта инфа доступна в таблице сайтов (ниже)

Хостинг

Тут тоже всё спокойно. В прошлом году мы весь год переезжали, избавлялись от привязанности к хостингу, централизации и т.д. В этом году мы полностью переехали под гипервизоры и отказались от Vscale, теперь мы платим за 2 выделенных сервера, а получаем 6 мощных виртуалок, еще запас остается под пару дополнительных. Переезд сайтов с сервера на сервер на однотипных серверах делается вообще без сюрпризов, но рутины много, на сервер с 20-40 сайтами уходит полдня минимум, мы два сервера за день перевезли.

В этом году на одном из наших сайтов была долгая DDoS атака, которая шла около 2 недель. После отбивания скриптами в течение пары дней, с переменным успехом (злоумышленник периодически обходил поставленную защиту, сайт падал, пока я не напишу новую), я попробовал защиту Qrator, она практически свела к нулю флуд, поступающий на сервер, а скрипты добивали остальное. Cloudflare тоже пробовал, он помогал слабо, именно на той атаке (на других я видел, как он работает хорошо).

Мониторинг

Мониторинг вещей вроде того, что место на диске кончается, или на сервере много запросов, не работает с весны, но мы и без него почти не пропускаем проблемы:

  • каждый сервер мониторится раз в 5 минут через UptimeRobot (по одному сайту на сервер)
  • каждый сайт проверяется на работоспособность раз в час (помогает найти, например, просроченные домены)
  • раз в 2 недели мы просматриваем все графики за последний месяц, чтобы увидеть глобальные проблемы

Также я наладил сбор метрик с каждого нашего сайта раз в 3 часа, метрики получаются путем выполнения команды в корне сайта, всего их около 70. Метрики собираются в один большой json, который используется другими внутренними проектами. Один из них, например, использует список, чтобы проверить на код 200, другой - чтобы скачать сайт на машину программиста, третий выводит все метрики в виде таблицы с валидацией значений (плохое подсвечивается красным), фильтрами, сортировкой, языком запросов. По таблице удобно оценивать какой-то показатель в разрезе всех сайтов, можно найти некоторые проблемы (например, 10 тегов h1 на сайте).

HTTPS

HTTPS пришел, мы больше не делаем сайты без HTTPS.

Написал роль https://github.com/viasite-ansible/ansible-role-letsencrypt-acmesh, она интегрирована с нашей ролью site, мы просто указываем в конфиге ssl: yes и если домен находится на нашем Selectel DNS аккаунте, сертификат выпускается автоматически, даже если сайт еще не в инете, даже wildcard сертификаты. Это почти всегда работает, а когда ломается, письма от letsencrypt не дают забыть (один раз все-таки забыл).

Drupal

Drupal 8 мы не осилили. Целый месяц мы ковыряли движок в 2.5 человека, переписывали свои фичи и модули с 7-ки, адаптировались к новому набору модулей, искали аналоги. В итоге мы пришли к тому, что нам слишком многого не хватает в 8-ке, ни одного сайта мы на ней не сделали.

Языки

В этом году я определенно много писал на javascript. JS, PHP, Go, Python

Микроконтроллеры

Ничего не делал, так, цеплял пару датчиков к ESP8266, в том году было намного больше.

Операционки

В мае вышла новая Ubuntu 18.04, и я не мог не попробовать переехать на нее, подробности тут. Если в двух словах, не смог побороть несколько глюков, так бы остался. К июню вернулся на винду и никуда не ходил.

Github

Начал писать здесь и решил вынести в отдельную статью - Мой Github 2018.


Про жизнь

Жилье

Навел порядок на балконе, это не так-то просто, неделю только я разбирал вещи, потом красил подоконник, утеплял пол.

Почти через 2 года после покупки панелей обшил ими туалет (они мешали на балконе), но до конца доделать влом, может на третий год сделаю.

Осенью на меня вообще что-то нашло, и я несколько недель прибирался, прибрал буквально всё, раз в пару лет полезно такое делать.

Музыка

Новые группы: Аффинаж, Casual, ДМЦ, Амели на мели, Коридор, Проект ХБ, Коля Маню.

Аффинаж ваще крутой, по музыке ничего подобного не слышал: баян, труба, бас, гитара - все инструменты равнозначны, все музыканты крутые.

Подсел на Яндекс.Музыку, только на неделе хвалил их в посте, а они после этого еще и подкасты запустили )

В январе сыграл первую песню на пианино, на 4 аккордах, но почти без запинок. Но пианино не цепляет, за год наверное песен 10 сыграл, так научиться играть не получится.

Открыл гениально простую вещь: каподастр связан с транспонированием, раньше я не мог играть песни на одних баррэ, теперь многое играть проще.

Заказал комбик на батарейках и микрофон к нему, чтобы играть без привязки к компу. Через месяц надоело, но штука полезная: громкая колонка на батарейках на 10 часов.

Купил походно-офисную гитару, она в 2 раза тоньше. Позже она из офисной стала кухонной.

Мой плейлист с mp3.

Кино

В начале года импортировал фильмы из Имхонета, теперь Кинопоиск - мой основной гид по фильмам. В этом году были периоды безудержного смотрения фильмов, до 20 в неделю доходило кажется )

Понравились фильмы: - Король говорит (про английского герцога) - Лето (про Цоя и Науменко - Антон Серебренников) - Аннигиляция (про другую жизнь) - Зои (про синтов) - Песнь моря (скандинавская сказка) - Про любовь (истории про отношения) - Закат цивилизации (про захват Земли)

Лучшее: Песнь моря.

Гаджеты, железо

  • потерял свой крутой Xiaomi Mi 6, купил вместо него два Xiaomi попроще, Pocophone хороший
  • перестал пользоваться часами как экранчик для просмотра уведомлений (не по своей воле), стало хуже
  • обновил сервер, теперь он потребляет 25 ватт вместо 100+, через 10 лет окуплю электричество
  • купил еще парочку bluetooth наушников, идеал до сих пор не найден, для улицы использую QCY50, для спорта клон Nokia BH-503
  • купил 3d принтер, немного ошибся с размерами, но в целом доволен
  • взял колонку Irbis со встроенной Алисой, это лучше, чем на телефоне или Windows, не зря взял, я не понимал как это, хотя до этого 2 месяца навык писал

Походы

  • катался на лыжах на Губахе, Мраткино, Банном, Абзаково
  • летом был на Чусовой
  • в сентябре был на Усьвинских столбах

Карта моих походов:

Концерты

В этом году я сходил на Аффинаж, через несколько месяцев слушания.

В этом году я в первый раз:

  • сделал патч для популярного Drupal модуля (features)

В этом году я больше, чем в прошлые годы:

  • катался на горных лыжах
  • писал на javascript
  • писал свой opensource

Что стало хуже

  • все меньше велика и лыж (в новом сезоне возвращаю лыжи)
  • велотренажер не использовал полгода